+7(383)362-47-10

info@sokin.ru

Горячая линия проекта
«ПРОСТОЙ КАДАСТР»

8  800  20-13-6-13

 

Верховный суд разъяснил, как изменить разрешенное использование

Президиум Верховного суда утвердил обзор судебной практики в целях обеспечения единообразного подхода к разрешению судами общей юрисдикции и арбитражными судами дел, связанных с изменением вида разрешенного использования земельного участка.

ВС разъяснил, когда можно и когда нельзя изменить вид разрешенного использования, как сделать это в пределах аренды и как избавиться от неопределенности, которая возникла еще при заключении договора.

Основные выводы ВС:

  • При наличии утвержденных правил землепользования и застройки собственник земельного участка, может выбирать основные и вспомогательные виды разрешенного использования самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований.
  • Арендатор земельного участка государственной или муниципальной собственности, не вправе требовать изменения вида разрешенного использования такого участка и внесения соответствующих изменений в договор аренды, заключенный по результатам торгов.
  • Самостоятельное изменение арендатором вида разрешенного использования земельного участка на иной из числа видов, предусмотренных градостроительным регламентом, не допускается в том случае, когда участок предоставлялся в аренду для определенного вида использования.
  • Принятие решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или об отказе в таком разрешении без соблюдения установленной законом процедуры, включая общественные обсуждения или публичные слушания, не допускается.
  • Вспомогательный вид разрешенного использования земельного участка, установленный в градостроительном регламенте, не может быть выбран вместо основного при предоставлении земельного участка.
  • Земельные участки, виды разрешенного использования которых не соответствуют измененному градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, если их использование не опасно.
  • Отказ муниципалитета в установлении вида разрешенного использования земельного участка в случаях, когда вид разрешенного использования не был определен при предоставлении участка — незаконен.
  • Градостроительным регламентом для территориальной зоны могут быть установлены виды разрешенного использования с учетом особенностей ее расположения и развития, а также возможности сочетания различных видов использования земельных участков.
  • Вид разрешенного использования земельного участка не может быть изменен в случае, если для запрашиваемого вида разрешенного использования установлены предельные размеры и параметры, не позволяющие осуществлять деятельность в соответствии с таким видом разрешенного использования.

Текст документа доступен по ссылке https://vsrf.ru/documents/all/27306/

Создана: 24.12.2018 11:09, обновление 24.12.2018 11:09