+7(383)362-47-10

info@sokin.ru

Горячая линия проекта
«ПРОСТОЙ КАДАСТР»

8  800  20-13-6-13

 

В составе межевых и технических планов, подготовленных в связи с учетом изменений, в отношении которых осуществлена государственная регистрация ипотеки, необходимо письменное согласие залогодержателя.

Уважаемые коллеги!

В настоящее время в Управлении Росреестра по Удмуртской Республике наблюдаются случаи представления на государственный кадастровый учет заявлений с приложением межевых и технических планов, подготовленных с нарушением требований действующего законодательства, а именно: в составе межевых и технических планов, подготовленных в связи с учетом изменений объектов недвижимого имущества, в отношении которых осуществлена государственная регистрация ипотеки, отсутствует письменное согласие залогодержателя.

Согласно ч. 4 ст. 53 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) если в отношении объекта недвижимого имущества или права на объект недвижимости осуществлена государственная регистрация ипотеки либо ипотеки в силу закона (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»), то государственная регистрация перехода права собственности на такой объект недвижимости или данного права, возникновения, перехода или прекращения иных обременений такого объекта недвижимого имущества или ограничений данного права, внесение изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, о таком объекте недвижимого имущества осуществляются при наличии письменного согласия залогодержателя, если иное не установлено федеральным законом или договором об ипотеке.

Согласно ч. 1 ст. 29 Закона о регистрации государственная регистрация прав включает в себя, в том числе проведение правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственной регистрации прав, на предмет наличия или отсутствия установленных Законом о регистрации оснований для приостановления государственной регистрации прав либо для отказа в осуществлении государственной регистрации прав. 2

В ст. 26 Закона о регистрации предусмотрены основания приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора, в том числе в случае, если: не представлены документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав (п. 5 ч. 1 ст. 26 Закона о регистрации).

Учитывая изложенное, в целях недопущения нарушения требований законодательства, а также в целях снижения количества приостановлений (отказов) при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, кадастровому инженеру при подготовке межевого, технического плана в связи с учетом изменений объектов недвижимого имущества, в отношении которых осуществлена государственная регистрация ипотеки либо ипотеки в силу закона, необходимо включать в состав межевого, технического плана письменное согласия залогодержателя в обязательном порядке.

Дата
размещения
Дата
обновления
preview--63247bc88a58b8dc74f6810e.pdf 19.09.2022 09:00 19.09.2022 09:00
Создана: 19.09.2022 09:03, обновление 19.09.2022 09:03