Закону о кадастровой деятельности исполнилось 15 лет
15 лет назад – 1 марта 2008 года – вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», установивший единые правила осуществления в России государственного кадастрового учета земельных участков и объектов капитального строительства, кадастровой деятельности, принципы и порядок ведения государственного кадастра недвижимости и предоставления сведений из него, перечень необходимых документов.
С 2016 года Закон изменил свое название, теперь это Закон о кадастровой деятельности.
Закон о кадастре недвижимости впервые ввел такие понятия как «кадастровая деятельность» и «кадастровый инженер», «государственный реестр кадастровых инженеров», «межевой план», «технический план».
С принятием Закона о кадастре недвижимости появилась профессия «кадастровый инженер».
Кадастровый инженер сегодня – это специалист, который выполняет работы по межеванию земель, определяет координаты характерных точек границ земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.
В Новосибирской области насчитывается 430 кадастровых инженеров, все они имеют квалификационный аттестат государственного образца и состоят в саморегулируемых организациях кадастровых инженеров. Сведения о кадастровом инженере можно получить из реестра кадастровых инженеров, размещенного на официальном сайте Росреестра.
В Новосибирской области Управлением Росреестра велась активная работа по созданию кадастра недвижимости и наполнению его необходимыми сведениями. Следует отметить такие масштабные работы, как постановка на кадастровый учет земельных участков, занятых протяженными линейными объектами, промышленными объектами, среди которых:
- железная дорога и другие сооружения железнодорожного транспорта;
- автомобильные дороги, в том числе трассы федерального значения;
- линии электропередач различной мощности;
- Новосибирская ГЭС;
- магистральные газо- и нефтепроводы.
Если в 2008 году в государственном кадастре недвижимости содержались сведения только о 650 тысячах земельных участков, то в настоящее время в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о почти 1 миллионе земельных участков и 2 миллионах объектов капитального строительства.
В настоящее время вопросы ведения кадастра недвижимости регулирует Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Существенно изменились технологии, применяемые при ведении реестра недвижимости: реестр стал электронным. Услуги по оформлению недвижимости и получению сведений из единого реестра теперь можно получать в любое время суток и независимо от места нахождения объекта.
За прошедший год жители Новосибирской области получили порядка 2,3 миллиона выписок, содержащих сведения ЕГРН. В числе востребованных среди новосибирцев видов выписок из ЕГРН можно выделить выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (более 600 тысяч), об объекте недвижимости (порядка 300 тысяч).
Создана: 06.03.2023 14:10, обновление 06.03.2023 14:10